ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL PARA GASTRITE E ÚLCERA

RECOMENDAÇÕES GERAIS:

  • Evite o jejum prolongado: fracione bem as refeições. O ideal é realizar no mínimo 5 refeições ao dia;
  • Aumente o fracionamento e reduza o porcionamento;
  • Mantenha uma alimentação rica em fibras, que são encontradas principalmente nos vegetais;
  • Realize as refeições em ambientes tranquilos;
  • Mastigue bem os alimentos;
  • Com relação às frutas ácidas observar a sua tolerância: Não há necessidade de evitá-las, a não ser que sinta algum desconforto ou dificuldade para digerí-las;
  • Evite o álcool e o cigarro.

ALIMENTOS QUE DEVEM SER EVITADOS:

  • Chocolate;
  • Bebida alcoólica: o álcool é um potente irritante da mucosa gastrintestinal;
  • Cebola, alho, pimenta vermelha ou do reino;
  • Café, chá preto e mate;
  • Refrigerante;
  • Comidas gordurosas e frituras;
  • Alimentos industrializados; conservas, embutidos (salame, presunto, mortadela, salsicha, linguiça);
  • Condimentos como catchup, maionese, mostarda, molho inglês;
  • Temperos prontos;
  • Salgadinhos e muito óleo nas preparações.
  • Todos esses alimentos citados acima são irritantes da mucosa gastrintestinal, principalmente por aumentarem a produção de ácido gástrico. Portanto EVITE-OS.