CUIDADOS GERAIS NO USO DE MEDICAMENTOS

  • Crie o hábito de praticar algum exercício físico, se possível diariamente, de preferência sob supervisão de um profissional da área. Nunca em jejum ou sob sol forte, pois é prejudicial;
  • Use pouquíssimo óleo durante as preparações dos alimentos, e utilize azeite de oliva extra virgem para o tempero de saladas;
  • Consuma o mínimo de açúcar possível;
  • Evite frituras, prefira as preparações assadas, cozidas ou grelhadas;
  • Aumente o consumo de cereais integrais (farelo de trigo, farelo de aveia) e de alimentos integrais em geral (pão integral, macarrão integral, arroz integral), pois estes alimentos são ricos em fibras, que auxiliam na redução do colesterol;
  • Consuma grandes quantidades de hortaliças folhosas (alface, agrião, escarola, rúcula);
  • Consuma com moderação ovo e carne vermelha, pois ambos contém colesterol;
  • Prefira leite e iogurtes desnatados, pois estes contém menor quantidade de gordura;
  • Consuma queijo branco (fresco) e ricota ao invés dos queijos amarelos;
  • Não combine na mesma refeição alimentos altamente calóricos como: arroz, macarrão, batata, polenta, mandioca;

EVITE OS ALIMENTOS DESCRITOS ABAIXO:

 

  • Carne bovina gorda (cupim e costela), bacon, torresmo, toucinho, banha, pele de frango, carne seca e peixes muito salgados;
  • Vísceras e miúdos, como fígado, coração;
  • Queijos amarelos e outros queijos fortes, como o gorgonzola;
  • Conservas e enlatados (picles, azeitonas, palmito, ervilha, milho, etc);
  • Molhos como catchup, mostarda, molho inglês, molho tártaro, maionese;
  • Caldo de carne e de galinha, temperos prontos, sopas industrializadas;
  • Doces (chocolates, bolos e bolachas recheados, açúcar, doces de padaria, leite condensado, sorvetes);
  • Álcool, refrigerantes e sucos artificiais;
  • Frituras em geral (carnes empanadas, salgadinhos, polenta, batata, mandioca e ovo);
  • Massas em geral;
  • Manteiga, leite integral, creme de leite, maionese, óleo.
  • Feijoadas (quando consumir retire as carnes gordas);
  • Produtos Embutidos (salame, presunto, salsicha, mortadela).